Colaboradores do PAI receberam o educador físico Antônio Lucas e o nutricionista Eduardo Campos, que falaram sobre obesidade, atividade física e alimentação saudável. (Foto: Divulgação/PAI)

Colaboradores do PAI e HMA participam de palestras sobre obesidade e alimentação saudável

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Palestras educativas sobre a importância da alimentação saudável e atividades físicas, e os riscos da obesidade, foram apresentadas para os colaboradores de unidades ISAC em Araguaína

Para conscientizar sobre a importância da alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas no combate à obesidade, o ISAC – Instituto Saúde e Cidadania promoveu, nos dias 15 e 16, palestras educativas para os colaboradores do PAI – Pronto Atendimento Infantil e HMA – Hospital Municipal de Araguaína.

Sobre a alimentação saudável, o SESMT – Serviço Especializado em Segurança e Medicina do Trabalho, em conjunto com a CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, convidou o educador físico Antônio Lucas, que também abordou sobre a prática da ginástica laboral e os perigos da obesidade e de uma vida sedentária.

Já sobre a obesidade, o nutricionista Eduardo Campos, coordenador do SND – Serviço de Nutrição e Dietética do HMA, palestrou sobre o tema, além de realizar um quiz com perguntas e respostas, e elucidar as dúvidas sobre os mitos relacionados aos hábitos saudáveis.

O nutricionista Eduardo Campos, coordenador do SND do HMA, palestrou sobre a importância da alimentação saudável e atividades físicas, e os riscos da obesidade. (Foto: Divulgação/HMA)
O nutricionista Eduardo Campos, coordenador do SND do HMA, palestrou sobre a importância da alimentação saudável e atividades físicas, e os riscos da obesidade. (Foto: Divulgação/HMA)

“Foi muito instrutivo saber que podemos perder peso sem passar fome”, ressaltou Fabrícia Dias, coordenadora administrativa do HMA. “Comer de forma saudável, escolhendo os alimentos certos e na quantidade certa, além de praticar exercícios físicos, faz muito bem para a saúde”, acrescentou.

O que é obesidade?

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, resultado de um desequilíbrio entre o consumo e o gasto energético. Esse problema de saúde pública afeta pessoas de todas as idades.

A obesidade está relacionada a diversas complicações, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão, problemas respiratórios e, inclusive, alguns tipos de câncer. (Foto: Freepik)
A obesidade está relacionada a diversas complicações, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão, problemas respiratórios e, inclusive, alguns tipos de câncer. (Foto: Freepik)

“O excesso de peso pode levar à perda de mobilidade, além de contribuir para o desenvolvimento de problemas psicológicos como depressão e ansiedade, em razão do estigma social associado à condição”, alertou o nutricionista.

Prevenção

Para prevenir a obesidade, algumas ações práticas podem ser incorporadas à rotina, como manter uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

Também é necessário evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras, além de praticar atividades físicas regularmente, tanto para a manutenção do peso, quanto para o bem-estar geral.

“É muito importante o acompanhamento por um profissional, como nutricionistas e educadores físicos, para a orientação adequada na adoção de um estilo de vida mais saudável. Pequenas mudanças no cotidiano podem fazer uma grande diferença na saúde a longo prazo”, concluiu Eduardo Campos.

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